Музей
Центром патриотического воспитания школьников является школьный музей. В 1966 года в нашей школе был открыт музей «Боевой и трудовой славы». В течение многих лет силами учащихся и педагогов был собран материал о людях, которые отстаивали свободу и независимость нашей Родины, о людях, которые славятся своим трудом.
Особенно интересный материал был накоплен по разделам посвящённым ВОВ: «Этих дней не смолкнет слава», «Памяти павших будьте достойны». Пожелтевшие от времени фотографии, фронтовые письма и газеты, ржавый ствол винтовки, осколок снаряда, медальон павшего солдата… Священные военные реликвии. Под стеклом хранились личные вещи, которые подарили участники ВОВ.
В музее проходили торжественные сборы, классные часы и уроки мужества, встречи с ветеранами. В нашем музее побывали наш земляк герой Советского Союза Пётр Петрович Костецкий, бывшая узница Освенцима Анна Фёдоровна Визир.В музее проходила встреча с воинами Ипатовского полка, с которыми долгое время велась переписка. Полк сформирован на территории Ипатовского района в годы ВОВ и со знаменем, врученным Ипатовским райисполкомом, прошел с боями от Волгограда до Праги.
В связи с реконструкцией здания школы в 1992г. музей был закрыт. Утеряно с этого времени большинство музейных экспонатов. 1 сентября 2004г. школьный музей получил новое рождение. И теперь учащиеся и педагогический коллектив по крупицам собирают материалы и экспонаты, чтобы подготовить музей к празднованию 60-я со дня Победы.
В связи с приближающейся юбилейной датой – 65 – летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, работа школьного музея активизирована. Запланированы не только массовые мероприятия, экскурсии, беседы классные часы, но и создание активом музея Книги Памяти, собрание рассказов и воспоминаний участников Великой отечественной войны, оформление новых экспозиций: “Поклонимся великим тем годам”, “Герои земли Ипатовской” и “Война глазами детей”, организация поездок в краеведческий музей г.Ставрополь ,в город-герой Волгоград, проведение акций «Аллея славы», « Я- гражданин России», операции «Обелиск», «Вахта памяти». Эти и другие мероприятия будут проводиться для достижения одной из главных целей: воспитание патриотизма, приобщение и изучение традиций прошлого, развитие интереса к настоящему и будущему и формирование исторической памяти.
Ежегодно в сентябре формируются лекторская, поисковая, оформительская группы клуба «Патриот» для школьного музея Боевой и Трудовой славы. В состав клуба входит 15 человек, между которыми распределяются обязанности. Совместно с руководителем музея организуются и проводятся экскурсии в школьном музее по экспозициям. (Темы: «1001 город РОССИИ», «Они защищали Родину») Так, 2007 году проведено 119 экскурсий, 31 лекция (1 500 посещений), в 2008 году -101 экскурсия, 27 лекция (1211 посещений), в 2009 году - 27 экскурсий, лекций, (197 посещений).
В 2009 году школьная команда награждена грамотой за 1 место в конкурсе «Штурм»,
2 место в конкурсе «Меткий стрелок», 3 место в районном финале игры «Зарница», кроме того, имеются многочисленные
дипломы, благодарности городской администрации за активное участие в боевых стрельбах, выставке цветов и других
мероприятиях.
Учащаяся 10 класса Мискевич Валентина, занявшая 1 место в номинации «Город, в котором я живу»
краевого этапа 10 Всероссийской олимпиады «Созвездие -2009», награждена дипломом 3 степени 8-й районной
научно- практической конференции туристко-краеведческого движения «Отечество».
В текущем учебном году в работе школьного музея Боевой и трудовой славы и клуба «Патриот» уделяется особое внимание юбилейным датам: 30-летию города Ипатово, 85-летию со дня образования Ипатовского района, 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Учащиеся под руководством педагогов собирают поисковый материал для школьного музея, принимают участие в оформлении стендов, новых экспозиций: «Поклонимся великим тем годам», участие в операции «Обелиск» и др.
Особое внимание клуба «Патриот» уделяется поисковой
работе во главе с В.И. Самсоновой. За последние три года собраны материалы об участниках Великой Отечественной
войны Титове А.Ф., Выблове С.И., Жадик Д.В., Потоцком Н.П., а также о П.М. Ипатове, Голубовском В.С., династии
семьи Трухачевых. бывших учениках школы Николае Кичко и Геннадии Оковидове, погибших в Афганистане и Чечне.
При содействии членов клуба 1 декабря 2008 года в школе были открыты мемориальные доски,
посвященные П.М. Ипатову и В.С. Голубовскому.
В соответствии с
приказом Министерства образования СК от 10.11.2009
№629-пр “О проведении краевого конкурса на лучший школьный
музей, посвященному 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной
войне 1941-1945гг” Музей Боевой и Трудовой славы МОУ СОШ
№6 г. Ипатово принял в нем участие и занял 1-е место в 1-м этапе
(муниципальном).
Мемориальные плиты погибшим бойцам
В
МБОУ СОШ №6 г.Ипатово 27 февраля 2023 года открыли две мемориальные
плиты погибшим бойцам спецоперации Слободянюку Юрию Юрьевичу и Осикову
Ивану Геннадьевичу,учившимся в нашей школе.
Первую плиту открыли в
честь увековечивания памяти Кулатова Ивана Олеговича ,погибшего при
выполнении задания спецоперации на Украине в сентябре 2022 года.
Мемориальные плиты с именами героев установили в Музее Боевой и Трудовой Славы г.Ипатово.