Порядок горячего питания

Утверждаю:
Директор МБОУСОШ №6 г.Ипатово
Попова Л.В._____________________

Порядок
обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по
образовательным программам начального общего образования в
муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении средней
общеобразовательной школе № 6 г. Ипатово Ипатовского района
Ставропольского края
(МБОУ СОШ № 6 г. Ипатово)
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с постановлением
Правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 года № 460-п «Об
утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием
обучающихся по образовательным программам начального общего
образования
в
государственных
образовательных
организациях
Ставропольского края и муниципальных образовательных организациях
Ставропольского края или предоставления родителям (законным
представителям) денежной компенсации его стоимости, приказа отдела
образования
администрации
Ипатовского
городского
округа
Ставропольского края от 01 сентября 2020 года № 1054 «Об утверждении
Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по
образовательным программам начального общего образования в
муниципальных
общеобразовательных
организациях
Ипатовского
городского округа Ставропольского края или предоставления родителям
(законным представителям) денежной компенсации его стоимости»
1.2. Настоящий Порядок определяет механизм и условия обеспечения
бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным
программам
начального
общего
образования,
посещающих
общеобразовательную организацию или предоставления родителям
(законным представителям) обучающихся, имеющих заболевания,
требующие индивидуального подхода к организации питания денежной
компенсацией его стоимости в соответствии с установленным перечнем
заболеваний.
1.3. МБОУ СОШ №6 г. Ипатово обеспечивает обучающихся по
образовательным программам начального общего образования в

общеобразовательной организации один раз в день бесплатным горячим
питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего
напитка, в дни их фактического посещения общеобразовательной
организации в соответствии с календарным учебным графиком.
МБОУ СОШ №6 г. Ипатово обеспечивает 100% охват обучающихся
бесплатным горячим питанием от числа таких обучающихся.
1.4. Финансирование мероприятий по обеспечению бесплатным горячим
питанием обучающихся по образовательным программам начального общего
образования осуществляется за счет бюджета Ставропольского края и
бюджета Ипатовского городского округа Ставропольского края.
1.5. МБОУ СОШ №6 г. Ипатово предоставляет в отдел образования
администрации Ипатовского городского округа Ставропольского края:
1) отчет о фактическом количестве учебных дней;
2) отчет о расходах, связанных с обеспечением обучающихся бесплатным
горячим питанием;
3) отчет о достижениях значения результата, указанного в пункте 2
настоящего Порядка до 5 числа следующего за отчетным месяцем по
установленной форме.
1.6. Действие настоящего Порядка распространяется на всех обучающихся по
образовательным программам начального общего образования.
2. Обеспечение бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов.
2.1. Бесплатное горячее питание организуется обучающимся в соответствии с
требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин
2.4.2.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях
начального и среднего профессионального образования», утвержденных
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 23 июля 2008 года № 45, и иными требованиями к организации
питания
в
образовательных
организациях,
установленными
законодательством Российской Федерации.
2.2. Средняя стоимость бесплатного горячего питания на одного
обучающегося в день в общеобразовательной организации устанавливается
приказом отдела образования администрации Ипатовского городского округа
Ставропольского края.
2.3. Учет фактического количества учебных дней осуществляется
ответственным по общеобразовательной организации ежемесячно.
Сведения о фактическом количестве дней утверждается приказом
директора по общеобразовательной организации в течение первых трех дней
месяца, следующего за отчетным месяцем.

2.4. При учете фактического количества учебных дней на текущий месяц не
учитываются:
1) нерабочие праздничные дни;
2) дни, пропущенные обучающимся по причине болезни, подтвержденные
медицинской справкой, выданной в установленном порядке;
3) дни нахождения обучающегося в организациях, предоставляющих
реабилитационные услуги в стационарной форме, а также в организациях
отдыха детей и их оздоровления, санаториях, на стационарном лечении в
медицинских организациях;
4) дни нахождения обучающегося в других организациях на полном
государственном обеспечении;
5) учебные дни, пропущенные обучающимися без уважительной причины.
2.5. Фактическое количество учебных дней ежедневно учитывается в
отношении каждого обучающегося в классном журнале 1-4 классов.
2.6. Основанием для прекращения предоставления общеобразовательной
организацией бесплатного горячего питания обучающемуся являются:
1) отчисление обучающегося из общеобразовательной организации;
2) перевод обучающегося с ограниченными возможностями здоровья на
обучение на дому;
2.7. Предоставление обучающемуся бесплатного горячего питания
прекращается на основании приказа по общеобразовательной организации
при выявлении одного из оснований, указанных в пункте 2.6., в течение 3
рабочих дней.
3. Способ организации питания
3.1. Общеобразовательная организация самостоятельно обеспечивает
представление питания обучающимся на базе школьной столовой и
пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными
работниками
общеобразовательной
организации,
имеющими
соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при
поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры,
гигиеническую подготовку и аттестацию в порядке в установленном порядке,
имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
3.1.1. Для создания условий организации питания в общеобразовательной
организации в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 и СП
2.3.6.1079-01 предусматриваются помещения для приема, хранения и
приготовления пищи. Помещения оснащаются механическим, тепловым и
холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

3.1.2. Закупка продуктов питания осуществляется путем проведения торгов
по отбору поставщиков в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013
№ 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для
обеспечения государственных и муниципальных нужд»
3.1.3. Порядок обеспечения питанием обучающихся организуют назначенные
приказом директора общеобразовательной организации ответственные из
числа сотрудников общеобразовательной организации.
3.1.4. Меню разрабатывает заведующий производством при взаимодействии
с должностным лицом отдела образования администрации Ипатовского
городского округа Ставропольского края. Директор согласовывает меню с
отделом Роспотребнадзора, а затем принимает и визирует его. Замена блюд в
меню производится в исключительных случаях на основе норм
взаимозаменяемости продуктов
по
согласованию
с
директором
общеобразовательной организации.
3.1.5. Ежедневно меню вывешивается в обеденном зале. В меню указываются
стоимость, названия кулинарных изделий, сведения об объемах блюд,
энергетической ценности.
3.2. По вопросам организации питания общеобразовательная организация
взаимодействует с родителями (законными представителями) обучающихся,
с отделом образования администрации Ипатовского городского округа
Ставропольского края, территориальным органом Роспотребнадзора.
3.3.
Режим
питания
устанавливается
приказом
общеобразовательной организации в соответствии с
гигиеническими требованиями к организации питания.

директора
санитарно-

3.4. Горячее бесплатное питание предоставляется в учебные дни и часы
работы общеобразовательной организации шесть дней в неделю – с
понедельника по субботу включительно для обучающихся 2-4 классов, пять
дней в неделю – с понедельника по пятницу для обучающихся 1-х классов.
Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком,
утверждаемым директором общеобразовательной организации. Отпуск блюд
осуществляется по заявкам классных руководителей 1-4 классов. Заявка на
количество питающихся предоставляется классными руководителями за три
дня и уточняется накануне не позднее 8 часов утра.
3.5. Питание не предоставляется:
- в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни;
- дни, пропущенные обучающимся по причине болезни, подтвержденные
медицинской справкой, выданной в установленном порядке;

- дни нахождения обучающегося
в организациях, предоставляющих
реабилитационные услуги в стационарной форме, а также в организациях
отдыха детей и их оздоровления, санаториях, на стационарном лечении в
медицинских организациях;
- дни нахождения обучающегося в других организациях на полном
государственном обеспечении;
- учебные дни, пропущенные обучающимися без уважительной причины.
4. Предоставление денежной компенсации взамен бесплатного горячего
питания.
4.1. Родителю (законному представителю) обучающегося, имеющего
заболевание, требующее индивидуального подхода при организации горячего
питания, перечень которых приведен в приложение 1 к настоящему Порядку,
взамен бесплатного горячего питания.

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)



Поиск

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.